воскресенье, 12 августа 2018 г.

Экологическая тропа нашего детского сада
продолжение)
Открытие "Сенсорной дорожки"
Окружающая среда постоянно оказывает на нас влияние, что отражается на нашем эмоциональном и, как следствие, физическом состоянии. Мы воспринимаем информацию посредством пяти органов чувств, которыми наделила нас природа, это зрение, осязание, слух, обоняние и вкус. Задача сенсорной дорожки – стимулировать приятные ощущения, обострить восприятие всех органов чувств или отдельной группы посредством растений и других природных материалов, гармонично расположенных в одном пространстве. Огромное значение сенсорной дорожки в развитии маленьких детей. В раннем возрасте развитие речи тесно связано со стимуляцией мелкой моторики рук. А объясняется это тем, что в головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу. Поэтому при стимуляции моторных навыков пальцев рук речевой центр начинает активизироваться. На сенсорной дорожке есть возможность окружить ребёнка разнообразными ароматами, цветами, формами, звуками и текстурой растений, которые можно потрогать пальчиками и тут же попробовать на вкус. Благодаря этим новым ощущениям в мозгу ребёнка образуются нейронные связи, которые дадут толчок в развитии нервной системы и интеллекта.
Осязание. Чуть ли не главная задача сенсорной дорожки – это тактильная функция. В таком саду должно хотеться дотронуться до растений, почувствовать их формы и ощутить поверхность. Прежде всего это будет полезно людям со слабым зрением и для маленьких деток, которые только учатся познавать мир через тактильные ощущения.
Наши пальцы и кисти рук наделены множеством рецепторов, акупунктурными точками, которые рефлекторно связаны с другими внутренними органами. Грамотно воздействуя на точки на руках, можно поправить общее состояние здоровья.   При прикосновениях к гладким листьям, шершавой коре, мясистым, объёмным суккулентам или хвое можжевельников происходит активизация нервных окончаний на кончиках пальцев, которые помогают нам улучшить память, сердечно-сосудистую деятельность, расслабить или повысить жизненный тонус.
Обоняние. В последнее время популярностью пользуются ароматные сады, где выращиваются пряно-ароматные растения. Ароматы тимьяна, мяты, лаванды, розмарина и роз действительно помогут расслабиться, успокоят головную боль и создадут атмосферу отдыха.
Вкус. Казалось бы, зачем нам стимулировать вкусовые рецепторы, ведь с ними и так всё понятно. Существует четыре основных вкуса, которые мы способны ощущать – горький, кислый, сладкий и солёный. Однако тренировка тонкого вкуса сегодня жизненная необходимость, так как легкодоступная еда, так называемый фастфуд, глушит наши вкусовые рецепторы синтетическими добавками.«Вкусная» дорожка поможет прислушаться и почувствовать полутона и разнообразие вкусов свежих ягод, пряных трав, салатов, зелени и сочных овощей.
Звуки. Наша жизнь наполнена звуками, которые вызывают в нашем теле определенные ответные вибрации и реакцию организма. Мир звуков сенсорной дорожки усиливает впечатления и способствует расширению восприятия. Создать благотворные звуки несложно – это журчание ручейка, шум ветра, шорох листвы или пение птиц и жужжание пчёл.
Зрение. Мы живём в разноцветном мире, где краски – как пища для нашего настроения.  В современном мире методика лечения цветом получила название «цветотерапия», заняв нишу в нетрадиционной медицине и некоторых методиках психологии. Каждый из нас замечал влияние цвета на настроение. Выбирая утром одежду, употребляя еду определённой окраски, мы формируем энергетику дня, и это не случайность. Каждый оттенок радуги имеет своё значение и влияние на психофизическое состояние. Подбирая цвета, можно добиться желаемого терапевтического эффекта.
  • Зелёный – цвет номер один для умиротворения нервной системы, его не бывает много и от него невозможно устать. Добиться зелени в саду не составит труда – это газон, деревья и кустарники. 
  •  Синий и белый – цвета прохлады, уравновешенности, покоя. Они располагают остановиться и задуматься о смысле жизни. Отдохнуть от будней. Остыть. 
  •  Красные, оранжевые и жёлтые оттенки добавят энергии, взбодрят, не дадут скучать, побуждая к активным действиям. Главное не переусердствовать с яркой гаммой, чтобы не вызвать излишнюю агрессию или переутомлении.







  • Спасибо всем родителям принявшим участие в оформлении видовой точки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий