Что такое кишечные инфекции?
Острые кишечные
инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний
человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и
простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся : дизентерия,
сальмонеллез (читай ниже, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция,
пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте
распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60%
всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский
возраст.
Каковы причины возникновения кишечных
инфекций?
Источником
возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или
бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных
инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в
некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются
молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т. д.
Как проявляется заболевание?
Возбудители кишечных
инфекций вызывают :
1.
Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота,
рвота).
2.
Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).
Клиническая
картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и
состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается
обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).
Каковы основные меры профилактики?
1.
Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно
щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
2.
Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе
готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы, а так же
перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
3.
Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто
обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители
уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны
тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
4.
Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не
используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных,
рыбных продуктов и овощей).
5.
Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод
замедляет размножение попавших в продукты микробов.
6.
Содержите кухню в чистоте.
7.
Защищайте от мух продукты питания.
Выполнение этих несложных советов поможет
избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше
здоровье и здоровье Ваших близких!
Комментариев нет:
Отправить комментарий